MIGHTYMOとあわせて!200円スキレット!!
こんばんは!こくとーです!
昨日はJETBOILのMIGHTYMOを購入した報告をしました!
あーあ、買ってもうた。 MIGHTYMO。。 - こくとーく!
まだ見ていない方は是非見てみて下さい!
このバーナーを上手に使うためにはどうしたら良いか!!
しかも安く!!(ここ重要)
というわけで買ってみました!!
ニトスキ!?高い高い!!!( https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/8965229 )
噂ほどには知っていましたが、実力はいかほどかと…
しかし使用する前に試練が!!
いくら200円のものと言えども、これは鋳物にあたります。。
シーズニングという工程が必要なんですね〜
※シーズニングとは…?
これは鉄の表面に油をなじませて皮膜を作り、焼きを入れて鍛えあげ作業。
シーズニングをすることによって、焦げにくく錆びに強いスキレットに!若干手間はかかりますが、長く使う上でとても重要な作業です。(出典: スキレットを使う前に知っておくべき基礎知識&3大おすすめメーカー紹介|CAMP HACK[キャンプハック] )
というわけで人生はじめてのシーズニングに挑戦!!
①まずはじめに軽く表面の錆止めを洗い流します。そして熱して水分を飛ばす!!!
洗うときは、金属たわしなどを使うと表面が傷つく恐れがあるので注意!!
②オリーブオイルを塗って熱する!
全体にまんべんなくオリーブオイルをキッチンペーパーで塗り込む!
取っ手の部分やなども忘れないようにしてください!
2回くらい繰り返すといいかも?
私は塗り忘れが怖くて3回くらい塗って熱してを繰り返してました…
熱すると白い煙が出てきたりしますが、気にせず熱し続けて下さい!
表面が青白い感じから、黒く少しずつなっていく気が…
200円スキレットではあまりわからない??
油が浮いている状態から浸透していくので、そうしたら1回終了です!
③空炒め!
錆止めの匂いを完全になくします!
本当はクズ野菜でいいと書いてありましたが、なにもなくて…
泣く泣く冷凍のネギを。。
匂いが完全になくなるまで数回この工程を繰り返します!!
たまに炎があがったりして怖い。。
数回繰り返したらしばらく放置…。
野菜を取り除いてキッチンペーパーで拭き取ります。
④空焚き!!
焼く!焼く!!
30分ほど焼きます!
白い煙が出ても気にしない!焼く!!!!
これで一通り終了!お疲れ様でした!!
明日もこの続きで投稿しようと思っています!
次回!スキレットを使ってプチオシャンなお花見してみた!!
お楽しみに〜!
ありがとうございました!!